Главная I Цены сезона - 2005 - 06 I Транспорт I Район I Новости I English I Прокат снаряжения I Пропуск в погранзону
О РАЙОНЕ Открылась новая версия сайта доступная по
адресу www.kabbalkalpin.ru Карта района расположения альпбаз ОАО "Каббалкальпинист" 1. Дуга Ахсу 1. ДУГА АХСУ Дуга Ахсу - невысокий участок главного Кавказского хребта, расположенный между Шхельдинским массивом на востоке и Донгузоруном на западе. Сильно заснеженный и оледенелый, незначительно возвышающийся над верхним плато ледников, простой скальный гребень дугой охватывает с юга цирк ледника Ахсу. В дуге расположены вершины (с запада на восток): Юсеньги -3414м., восточнее её -Ахсу, Малая Шхельда -4140м., Физкультурник, пики Бивуачный и Профсоюзов -4110м. С многочисленных седловин гребня на север к леднику Ахсу спускаются лавиноопасные снежные склоны, а на юг к Южному Шхельдинскому леднику - крутые заснеженные камнепадо-опасные кулуары. Здесь много маршрутов 1-й и 2-й категорий трудности, поэтому вершины дуги часто посещаются учебными альпинистскими группами. Время подхода под маршруты от альплагерей "Шхельда", "Адыл-Су" и "Эльбрус" занимает от 4 до 5 часов. 2. ШХЕЛЬДИНСКИЙ МАССИВ С дороги около альплагерей "Шхельда", УМЦ "Эльбрус" и "Адыл-Су" между лесистыми склонами Шхельдинского ущелья открывается красивый вид на суровую северную стену Шхельдинского массива ("Шхельда" - "Брусника"). Огромными скальными "зубьями" уходят в небо вершинные башни массива. Сверкая и переливаясь в лучах утреннего солнца, обрываются к Шхельдинскому леднику отвесные скальные и крутые висячие ледовые склоны. В массиве пять вершин. Крайняя на западе - пик Профсоюзов -4110м. с крутыми ледово-снежными северными и западными склонами. На южную сторону с пика спускаются простые скальные склоны и заснеженные разрушенные кулуары. Восточнее пика над гребнем поднимаются Западная и Вторая Западная вершины Шхельды. От последней к пику Наука идёт длинный сильно изрезанный гребень со множеством скальных жандармов (пиков) - гребень строителей. За пиком Наука широкий снежный гребень спокойно подходит к пику Аристова -4230м. На северном склоне этого участка, в изгибе гребня между пиками Профсоюзов и Аристова, лежит небольшой безымянный ледовый цирк, который крутым ледопадом впадает в Шхельдинский ледник. Восточнее пика Аристова скальными башнями вздымаются к небу Центральная -4300м. и восточная -4320м. - вершины массива, подъём по отвесным стенам которых требует хорошей альпинистской подготовки. На север массив обрывается монолитными отвесными стенами, крутыми ледовыми склонами и контрфорсами, обычно перекрываемыми лавинами и ледовыми обвалами. Южные, вертикальные в верхней части, стены массива сильно разрушены, по ним часто грохочут камнепады, из-за чего до настоящего времени отсюда делалось мало восхождений. Категории сложности на данном массиве от 2А до 6А. Время подхода под маршруты к исходным бивуакам от альпбаз "Шхельда", "Адыл-Су" и "Эльбрус" занимает от 7 до 9 часов. 3. УШБИНСКОЕ ПЛАТО В восточной стороне Шхельдинского ущелья в Главный Кавказский хребет (ГКХ) делает петлю, образуя в ней небольшое Ушбинское плато. Расположенное на высоте 4000 метров, покрытое мощным ледником оно, окружено вершинами Главного Кавказского Хребта Шхельдой -4320м., Ушбой Малой -4200м., пиком Щуровского -4259м. и его южных отрогов (Чатыном -4368м. и Ушбой -4710м.). С юго-запада Ушбинское плато ограниченно-длинным, сильно изрезанным Восточным гребнем - "пилой" Восточной вершины шхельдинского массива. От подножия восточного гребня между Шхельдинским массивом и Ушбой на юго-запад в долину реки Долра с Ушбинского плато спускается широкий Ушбинский ледник с ледопадом в верхней в верхней части, простреливаемый с массива Ушбы лавинами, ледовыми сбросами и камнепадами. С юго-востока на Ушбинское плато спускается крутой, со сбросами, ледовый склон с Северного гребня массива Ушбы. Севернее Ушбы через седловину ГКХ -Чалаатский перевал- с Ушбинского плато стекает крутой, сильно разорванный ледник, впадающий в приток Чалаатского ледника. Северо-восточнее Чалаатского перевала над Ушбинским плато высится вершина Ушба Малая -4200м. (к./тр. от 2Б до 5Б). За небольшой седловиной хребта, Северо-восточного гребня Ушбы Малой, хребет поднимается пологим широким снежным юго-западным гребнем на Западную вершину массива Чатын -4368м. Крутой западный снежный склон вершины Чатын Западный запирает Ушбинское плато на востоке. На северо-запад от массива Чатын, за небольшой перемычкой хребта, поднимается пологий снежный гребень-склон, заканчивающийся пиком Щуровского 4259м. (к./тр. от 2Адо 5Б). Вырываясь с Ушбинского плато через узкие скальные ворота, образованные юго-западными стенами пика Щуровского и Северными стенами Восточного гребня - "пилы" Шхельдинского массива, ледник круто устремляется вниз и, сильно изрезанный Ушбинским ледопадом, впадает в Шхельдинский ледник. Стекая по крутому ложу с большой скоростью, Ушбинский ледопад часто меняется (закрываются старые и открываются новые трещины), что сильно изменяет условия и время прохождения его в период от 6 до 12 часов дня. Кроме того, к концу летнего сезона на ледопаде исчезают многочисленные снежные мосты, появляются участки чистого льда, что в свою очередь, резко увеличивает трудность его преодоления. Ушбинское плато - излюбленное место расположения "базового" лагеря как для учебных так и для спортивных групп, совершающих восхождения на окружающие вершины. Время пути до "Шхельдинских ночёвок" от альпбаз "Шхельда", "Адыл-Су" и "Эльбрус" занимает от 7-8 часов. 4. ОТ ПИКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ДО ПИКА ВОЛЬНАЯ ИСПАНИЯ. Многократно изгибаясь, меняя направление то на север, то на юг, от северо-восточного гребня пика Щуровского на западе до склонов Уллукары на востоке протянулся хребет Главного Кавказа. В центре этого участка хребта возвышается ледовая шапка вершины Бжедух - 4270м. Восточнее Бжедуха на коротком отрезке гребня скальным пиком возвышается Вольная Испания - 4200м. На западе от Бжедуха в хребте находится пики: Кавказ - 4037м., Вуллея и Железнодорожников - 3900м. на север почти со всех участков хребта спускаются ледово-снежные склоны, прерываемые многочисленными скальными отрогами, гребнями и контрфорсами. И только Вольная Испания обрывается скальным сбросом на верхнее плато ледника Кашкаташ. С южной стороны хребет крутыми скальными стенами возвышается над ледниками Чаалат и Лекзыр. Первая попытка покорения Бжедуха относится к 1896 г., когда А. Вуллей и Г. Хольдер поднялись на невысокую безымянную вершину - 3960м., расположенную в ГКХ много западнее Бжедуха. В настоящее время она названа пиком Вуллея. Пути подъёма на вершины гребня с севера по технической сложности относятся к простым и средней трудности маршрутам (от 1Б до 4А категории трудности). Наибольшую техническую трудность для прохождения представляет Северная стена пика Вольная Испания, впервые пройденная в 1952г. В. Кизелем, Н. Гусаком и Л. Филимоновым. В настоящее время на ней имеются маршруты с категориями трудности от 3А до 5Б. Время подхода под маршруты на в. Бжедух до морены где располагается исходный бивуак от альпбаз "Шхельда", "Адыл-Су" и "Эльбрус" занимает от 5-6 часов. Временные промежутки на другие вершины данного участка ГКХ могут варьироваться в зависимости от выбранного маршрута. Разнообразие маршрутов на вершины описываемого участка привлекают сюда ежегодно большое количество альпинистов и спортсменов-разрядников. 5. УЛЛУКАРА С СЕВЕРНЫМ ОТРОГОМ Уллукара ("Уллу" - большой, "кара"- чёрный) - 4302м. (категории трудности от 3А до 5Б) - огромный скальный массив Главного Кавказского хребта (ГКХ), расположенный между вершиной Башкара на востоке и пиком Вольная Испания на западе. Вершина массива покрыта мощной ледовой шапкой, нависающей над её восточными и западными стенами и служащей одним из источников питания ледников Кашкаташ на северо-западе и Башкара на северо-востоке. На северо-восток от Уллукары отходит короткий северный отрог с вершинами пика Гермогенова - 3993м., (категория трудности от 2Б до 4А) и Чегеткара. С юга Уллукара поднимается над ледником Лекзыр крутыми скальными стенами с многочисленными рёбрами и контрфорсами. 6. МАССИВ БАШКАРА ГАДЫЛ Вершина Башкара ("Гора с чёрной головой") - 4241м. - расположена в главном Кавказском хребте между Уллукарой на западе и Джантуганом на востоке. На север Башкара обрывается обледенелой скальной стеной, а с гребня из под стены спускаются крутые сильно разорванные ледовые склоны с многочисленными сбросами, питающие Башкаринский ледник. На юг от Башкары отходит сильно изрезанный почти горизонтальный скальный гребень, оканчивающийся вершиной Гадыл -4129м. Восточный гребень Гадыла спускается скальным сбросом, а затем почти горизонтально уходит на восток, ограничивая Джантуганское плато с юго-запада. Небольшое возвышение в конце этого сильно заснеженного гребня носит название Лекзыр Джантуганский. -3760м. Массив Башкара -Гадыл с вершинами Гумачи и Джантуган -3991м. образуют замкнутый снежный цирк, внутри которого лежит Джантуганское плато, центральное плато ледника Лекзыр. Массив альпинистами освоен хорошо. Маршруты восхождений с юга наиболее просты и относятся к 3-й категории трудности, а по северной стене на Башкару к 5-й. 7. АДЫЛСКИЙ ХРЕБЕТ Вершина гумачи ("Гора затянута полотном") находится в ГКХ. Это основной объект для подготовки новичков. Пути восхождения на Гумачи из всех ущелий по любому маршруту относятся к 1Б категории трудности, где снежные склоны и гребни сочетаются с простыми скальными участками. С вершины открывается панорама вершин ГКХ и долин окружающих ущелий. На север от Гумачи до вершины Адыл-Су протянулся северный отрог Главного Кавказского хребта, разделяющий долины рек Адыл-Су и Адыр-Су, с вершинами Чотчат, Виатау, Койавган, Дружба и Локомотив. В небольших боковых ущельях под скальными отрогами лежат постепенно отступающие леднички. Склоны и гребни вершин отрога состоят из простых скальных участков, чередующихся осыпями и небольшими снежниками. Восхождения на вершины отрога относятся к 1-й и 2-й категориям трудности. Встречающиеся на маршрутах крутые скальные участки сильно разрушены, по ним нередко проходят камнепады. Вершины этого участка отрога, за исключением Виатау, посещаются альпинистами в основном с целью акклиматизации. АНДЫРЧИ-КУРМЫЧИ С ОТРОГАМИ В конце северо-западного отрога вершины Гумачи, стоящей в ГКХ, группой вершин образован замкнутый цирк. Река Курмычи, берущая начало из ледников этого цирка, течёт в Баксанскую долину и впадает в Баксан. Цирк образован гребнем, в котором стоят вершины (с юго-востока): Военно-Морского Флота -3820м., пик. Физкультурника, Узловая, Курмычи ("Запылённая вершина") - 4051м., узловая Андырчи, ("Стучащая, гремящая вершина") - 3939м. и пики Монгольской Народной Республики (МНР): Юго-западный, Центральный, и Северо-восточный - 3870м. От вершины Курмычи, разделяя цирк на две части с ледником Курмычи с юга и Курмы с севера, отходит гребень, в котором расположены пики Первого Мая и Авиации. Гребень, соединяющий вершины Узловая, курмычи и Узловая Андырчи, является продолжением северо-западного отрога вершины Гумачи. Он сложен из простых сильно разрушенных скал, осыпей и некрутых, широких снежных склонов, маршруты подъёма по которым относятся к 1А-1Б категории трудности. Гребни соединяющие вершины ВМФ и Узловая, Авиации и Курмычи, МНР и Андырчи,с южной стороны сильно разрушены, со множеством осыпных кулуаров. С северной стороны пики МНР, Авиации и первого Мая имеют крутые стены и контрфорсы, восхождения по которым относятся к маршрутам 4-й категории трудности. Район часто посещается альпинистами, так как здесь на небольшом участке сосредоточено много различных маршрутов от 1А до 4Б категории трудности. 8. АДЫРСКИЙ ХРЕБЕТ В массив Адырского хребта входит ущелье Тютю-Су расположенное с правой (орфографически) стороны Баксанской долины на северо-востоке от альпбазы "Уллу-Тау". Выход к маршрутам вершин от альпбазы "Уллу-Тау" занимает от 4-5 часов. В данном районе расположена самая высокая вершина ущелий: Тютюсу, Адырсу и Чегема - Джайлык ("Вершина над летним пастбищем") - 4540м. Джайлык - узловая вершина для этих ущелий. На юг от Джайлыка отходит отрог с массивом Адырсу, являющийся водоразделом между реками Адырсу и Чегем. Западный отрог Джайлыка разделяет ущелье Тютюсу и Адырсу. В нём находятся вершины Тютю ("Тюртю" -барбарис) - 4402м. и Суллукол ("Вершина над ущельем где много воды") - 4258м. вершины отрога поднимаются над долиной Тютюсу отвесными скальными стенами с многочисленными крутыми ледово-снежными склонами отрога - основные источники ледников Тютюсу и Северный Суллукол, питающих реку Тютюсу. Восхождения на Суллукол, Тютю и Джайлык из ущелья Тютюсу относятся к 4А-5Б категориям трудности и требуют специальной альпинистской подготовки. Северные стены "открыла" для альпинистов группа московских спортсменов во главе с Б.Графом, которая в 1949г. поднялась по северной стене отрога на Восточную вершину массива Тютю. Это восхождение положило начало освоению северных стен Тютю, Джайлыка и Суллукола, к которым в последующие годы устремились многочисленные группы, проложив десяток различных маршрутов. Информацию по этим маршрутам, а также их подробную характеристику вы можете узнать по прибытии в альпбазу "Уллу-Тау" или через наши реквизиты. Северо-восточный отрог Джайлыка является водоразделом рек Тютюсу и Сакашиль, ограничивая ущелье Тютюсу с востока. В довольно ровном, технически простом, но сильно заснеженном и обледенелом гребне отрога расположены пирамидальные вершины с пологими гребнями и склонами. В продолжении Восточного гребня Джайлыка, который от большого жандарма поворачивает на север, возвышается вершина Кенчат - 4170м. 1Б категории трудности. Севернее в гребне за перевалом Киллар стоит небольшая вершина Орелю, а ещё севернее протянулся гребень Каярты, заканчивающийся узловой вершиной Киллар - 4000м. От Киллара на запад отходит гребень вершины Аджикол, а на восток - Сакашиль. Все маршруты на вершины этого участка технически просты и пригодны для учебных целей. Скалы сильно разрушены и требуют большого внимания и осторожности при их восхождении. Вершина Суллукол - 4259м. категории трудности от 1Б до 4Б. Она расположена в Западном отроге вершины Джайлык, в продолжении западного гребня массива Тютю. Совместно с Джайлыком и Тютю замыкает ущелье Тютюсу на юге. Северные стены этих вершин поднимаются над ледниками ущелья отвесными скальными стенами с крутыми ледово-снежными склонами, с многочисленными нависающими ледовыми сбросами. 9. МАССИВ ТЮТЮ Массив Тютю с вершиной Тютю - 4460м., состоит из Западной, Второй Западной, Центральной, Главной и Восточной вершин, расположен в Западном отроге Адырского хребта, между Джайлыком на востоке и, за перевалом Суходольского, вершиной Суллукол на западе. От восточного плеча массива отходит южный отрог-гребень с простой вершиной пик "Шогенцукова" - 4050м. За Кулумкольским перевалом, находящимся под южными склонами Западного гребня вершины Тютю Западная, в простом разрушенном юго-западном отроге массива Тютю стоит вершина Куллумкол - 4055м. и за ней в конце отрога - Термен- 3950м. Массив Тютю интересен тем, что здесь можно встретить большое разнообразие маршрутов, по категориям трудности от 1Б до 6А. Причём, время подхода под маршруты от альпбазы "Уллу-Тау" занимает от 5 до 6 часов. 10. МАССИВ УЛЛУ-ТАУ, САРЫКОЛ, МЕСТИЯ Уллу-тау - 4207м., наиболее технически трудный массив ущелья Адыр-Су, с неярко выраженными Восточной, Главной и Западной вершинами, расположен в ГКХ между вершиной Сарыкол за Местийским перевалом на востоке и массивом Чегеттау за перевалом Гарваш на западе. Категории трудности на данном массиве от 3А до 5Б. Время подхода под маршруты от альплагеря "Уллу-Тау" 4-5 часов. Массив является одним из красивейших в данном районе и привлекает большое количество как альпинистовтак и просто любителей гор. Массив Сарыкол - 4160м. с южной вершиной в нём Местией - 4130м. расположен в ГКХ между вершиной Каракая-Лекзырская за перевалом Башиль-Лекзырский на юго-востоке и массивом Уллу-Тау за широкой седловиной Местийского перевала на западе. Юго-западный отрог Местии заканчивается вершиной МИИТ -3750м. Категории трудности от 1Б до 4А. Особой популярностью пользуются маршруты на вершину Местия - 4230м. 1Бкатегории трудности, так как с неё открывается удивительная панорама ГКХ. Путь от альпбазы "Уллу-Тау" идёт по тропе вдоль левого берега реки Адырсу вверх по ущелью до "Местийских ночёвок". От альплагеря 2-3 часа хода. От "Местийских ночёвок" по левобережной морене выйти на язык ледника Адырсу, пересечь его вправо и выйти на осыпи скального острова. Обойдя остров слева подняться по тропе к хижине "Адырсу" на вершине острова. От альпбазы "Уллу-Тау" 3-4 часа. |