Главная I Цены сезона - 2005 - 06 I Транспорт I Район I Новости I English I Прокат снаряжения I Пропуск в погранзону

О РАЙОНЕ

Открылась новая версия сайта доступная по адресу www.kabbalkalpin.ru

 

Карта района расположения альпбаз ОАО "Каббалкальпинист"

1. Дуга Ахсу
2. Шхельдинский Массив
3. Ушбинское плато
4. От пика  Железнодорожников до пика Вольная Испания
5. Уллукара с северным отрогом
6. Массив Башкара-Гадыл
7. Адылский хребет
8. Адырский Хребет
9. Массив Тютю
10. Массив Уллутау, Сарыкол, Местия

1. ДУГА АХСУ

Дуга Ахсу - невысокий участок главного Кавказского хребта, расположенный между Шхельдинским массивом на востоке и Донгузоруном на западе. Сильно заснеженный и оледенелый, незначительно возвышающийся над верхним плато ледников, простой скальный гребень дугой охватывает с юга цирк ледника Ахсу.

В дуге расположены вершины (с запада на восток): Юсеньги -3414м., восточнее её -Ахсу, Малая Шхельда -4140м., Физкультурник, пики Бивуачный и Профсоюзов -4110м. С многочисленных седловин гребня на север к леднику Ахсу спускаются лавиноопасные снежные склоны, а на юг к Южному Шхельдинскому леднику - крутые заснеженные камнепадо-опасные кулуары. Здесь много маршрутов 1-й и 2-й категорий трудности, поэтому вершины дуги часто посещаются учебными альпинистскими группами. Время подхода под маршруты от альплагерей "Шхельда", "Адыл-Су" и "Эльбрус" занимает от 4 до 5 часов.

2. ШХЕЛЬДИНСКИЙ МАССИВ

С дороги около альплагерей "Шхельда", УМЦ "Эльбрус" и "Адыл-Су" между лесистыми склонами Шхельдинского ущелья открывается красивый вид на суровую северную стену Шхельдинского массива ("Шхельда" - "Брусника"). Огромными скальными "зубьями" уходят в небо вершинные башни массива. Сверкая и переливаясь в лучах утреннего солнца, обрываются к Шхельдинскому леднику отвесные скальные и крутые висячие ледовые склоны.

В массиве пять вершин. Крайняя на западе - пик Профсоюзов -4110м. с крутыми ледово-снежными северными и западными склонами. На южную сторону с пика спускаются простые скальные склоны и заснеженные разрушенные кулуары. Восточнее пика над гребнем поднимаются Западная и Вторая Западная вершины Шхельды. От последней к пику Наука идёт длинный сильно изрезанный гребень со множеством скальных жандармов (пиков) - гребень строителей. За пиком Наука широкий снежный гребень спокойно подходит к пику Аристова -4230м. На северном склоне этого участка, в изгибе гребня между пиками Профсоюзов и Аристова, лежит небольшой безымянный ледовый цирк, который крутым ледопадом впадает в Шхельдинский ледник.

Восточнее пика Аристова скальными башнями вздымаются к небу Центральная -4300м. и восточная -4320м. - вершины массива, подъём по отвесным стенам которых требует хорошей альпинистской подготовки. На север массив обрывается монолитными отвесными стенами, крутыми ледовыми склонами и контрфорсами, обычно перекрываемыми лавинами и ледовыми обвалами. Южные, вертикальные в верхней части, стены массива сильно разрушены, по ним часто грохочут камнепады, из-за чего до настоящего времени отсюда делалось мало восхождений.

Категории сложности на данном массиве от 2А до 6А. Время подхода под маршруты к исходным бивуакам от альпбаз "Шхельда", "Адыл-Су" и "Эльбрус" занимает от 7 до 9 часов.

3. УШБИНСКОЕ ПЛАТО

В восточной стороне Шхельдинского ущелья в Главный Кавказский хребет (ГКХ) делает петлю, образуя в ней небольшое Ушбинское плато. Расположенное на высоте 4000 метров, покрытое мощным ледником оно, окружено вершинами Главного Кавказского Хребта Шхельдой -4320м., Ушбой Малой -4200м., пиком Щуровского -4259м. и его южных отрогов (Чатыном -4368м. и Ушбой -4710м.). С юго-запада Ушбинское плато ограниченно-длинным, сильно изрезанным Восточным гребнем - "пилой" Восточной вершины шхельдинского массива.

От подножия восточного гребня между Шхельдинским массивом и Ушбой на юго-запад в долину реки Долра с Ушбинского плато спускается широкий Ушбинский ледник с ледопадом в верхней в верхней части, простреливаемый с массива Ушбы лавинами, ледовыми сбросами и камнепадами.

С юго-востока на Ушбинское плато спускается крутой, со сбросами, ледовый склон с Северного гребня массива Ушбы. Севернее Ушбы через седловину ГКХ -Чалаатский перевал- с Ушбинского плато стекает крутой, сильно разорванный ледник, впадающий в приток Чалаатского ледника.

Северо-восточнее Чалаатского перевала над Ушбинским плато высится вершина Ушба Малая -4200м. (к./тр. от 2Б до 5Б). За небольшой седловиной хребта, Северо-восточного гребня Ушбы Малой, хребет поднимается пологим широким снежным юго-западным  гребнем на Западную вершину массива Чатын -4368м. Крутой западный снежный склон вершины Чатын Западный запирает Ушбинское плато на востоке.

На северо-запад от массива Чатын, за небольшой перемычкой хребта, поднимается пологий снежный гребень-склон, заканчивающийся пиком Щуровского 4259м. (к./тр. от 2Адо 5Б).

Вырываясь с Ушбинского плато через узкие скальные ворота, образованные юго-западными стенами пика Щуровского и Северными стенами Восточного гребня - "пилы" Шхельдинского массива, ледник круто устремляется вниз и, сильно изрезанный Ушбинским ледопадом, впадает в Шхельдинский ледник. Стекая по крутому ложу с большой скоростью, Ушбинский ледопад часто меняется (закрываются старые и открываются новые трещины), что сильно изменяет условия и время прохождения его в период от 6 до 12 часов дня. Кроме того, к концу летнего сезона на ледопаде исчезают многочисленные снежные мосты, появляются участки чистого льда, что в свою очередь, резко увеличивает трудность его преодоления.

Ушбинское плато - излюбленное место расположения "базового" лагеря как для учебных так и для спортивных групп, совершающих восхождения на окружающие вершины. Время пути до "Шхельдинских ночёвок" от альпбаз "Шхельда", "Адыл-Су" и "Эльбрус" занимает от 7-8 часов.

4. ОТ ПИКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ДО ПИКА ВОЛЬНАЯ ИСПАНИЯ.

Многократно изгибаясь, меняя направление то на север, то на юг, от северо-восточного гребня пика Щуровского на западе до склонов Уллукары на востоке протянулся хребет Главного Кавказа. В центре этого участка хребта возвышается ледовая шапка вершины Бжедух - 4270м. Восточнее Бжедуха на коротком отрезке гребня скальным пиком возвышается Вольная Испания - 4200м. На западе от Бжедуха в хребте находится пики: Кавказ - 4037м., Вуллея и Железнодорожников - 3900м. на север почти со всех участков хребта спускаются ледово-снежные склоны, прерываемые многочисленными скальными отрогами, гребнями и контрфорсами. И только Вольная Испания обрывается скальным сбросом на верхнее плато ледника Кашкаташ. С южной стороны хребет крутыми скальными стенами возвышается над ледниками Чаалат и Лекзыр.

Первая попытка покорения Бжедуха относится к 1896 г., когда А. Вуллей и Г. Хольдер поднялись на невысокую безымянную вершину - 3960м., расположенную в ГКХ много западнее Бжедуха. В настоящее время она названа пиком Вуллея.

Пути подъёма на вершины гребня с севера по технической сложности относятся к простым и средней трудности маршрутам (от 1Б до 4А категории трудности). Наибольшую техническую трудность для прохождения представляет Северная стена пика Вольная Испания, впервые пройденная в 1952г. В. Кизелем, Н. Гусаком и Л. Филимоновым. В настоящее время на ней имеются маршруты с категориями трудности от 3А до 5Б. Время подхода под маршруты на в. Бжедух до морены где располагается исходный бивуак от альпбаз "Шхельда", "Адыл-Су" и "Эльбрус" занимает от 5-6 часов. Временные промежутки на другие вершины данного участка ГКХ могут варьироваться в зависимости от выбранного маршрута.

Разнообразие маршрутов на вершины описываемого участка привлекают сюда ежегодно большое количество альпинистов и спортсменов-разрядников.

5. УЛЛУКАРА С СЕВЕРНЫМ ОТРОГОМ

Уллукара ("Уллу" - большой, "кара"- чёрный) - 4302м. (категории трудности от 3А до 5Б) - огромный скальный массив Главного Кавказского хребта (ГКХ), расположенный между вершиной Башкара на востоке и пиком Вольная Испания на западе. Вершина массива покрыта мощной ледовой шапкой, нависающей над её восточными и западными стенами и служащей одним из источников питания ледников Кашкаташ на северо-западе и Башкара на северо-востоке.

На северо-восток от Уллукары отходит короткий северный отрог с вершинами пика Гермогенова - 3993м., (категория трудности от 2Б до 4А) и Чегеткара. С юга Уллукара поднимается над ледником Лекзыр крутыми скальными стенами с многочисленными рёбрами и контрфорсами.

6. МАССИВ БАШКАРА ГАДЫЛ

Вершина Башкара ("Гора с чёрной головой") - 4241м. - расположена в главном Кавказском хребте между Уллукарой на западе и Джантуганом на востоке. На север Башкара обрывается обледенелой скальной стеной, а с гребня из под стены спускаются крутые сильно разорванные ледовые склоны с многочисленными сбросами, питающие Башкаринский ледник.

На юг от Башкары отходит сильно изрезанный почти горизонтальный скальный гребень, оканчивающийся вершиной Гадыл -4129м. Восточный гребень Гадыла спускается скальным сбросом, а затем почти горизонтально уходит на восток, ограничивая Джантуганское плато с юго-запада. Небольшое возвышение в конце этого сильно заснеженного гребня носит название Лекзыр Джантуганский. -3760м.

Массив Башкара -Гадыл с вершинами Гумачи и Джантуган -3991м. образуют замкнутый снежный цирк, внутри которого лежит Джантуганское плато, центральное плато ледника Лекзыр.

Массив альпинистами освоен хорошо. Маршруты восхождений с юга наиболее просты и относятся к 3-й категории трудности, а по северной стене на Башкару к 5-й.

7. АДЫЛСКИЙ ХРЕБЕТ

Вершина гумачи ("Гора затянута полотном") находится в ГКХ. Это основной объект для подготовки новичков. Пути восхождения на Гумачи из всех ущелий по любому маршруту относятся к 1Б категории трудности, где снежные склоны и гребни сочетаются с простыми скальными участками. С вершины открывается панорама вершин ГКХ и долин окружающих ущелий.

На север от Гумачи до вершины Адыл-Су протянулся северный отрог Главного Кавказского хребта, разделяющий долины рек Адыл-Су и Адыр-Су, с вершинами Чотчат, Виатау, Койавган, Дружба и Локомотив.

В небольших боковых ущельях под скальными отрогами лежат постепенно отступающие леднички. Склоны и гребни вершин отрога состоят из простых скальных участков, чередующихся осыпями и небольшими снежниками. Восхождения на вершины отрога относятся к 1-й и 2-й категориям трудности. Встречающиеся на маршрутах крутые скальные участки сильно разрушены, по ним нередко проходят камнепады. Вершины этого участка отрога, за исключением Виатау, посещаются альпинистами в основном с целью акклиматизации.

АНДЫРЧИ-КУРМЫЧИ С ОТРОГАМИ

В конце северо-западного отрога вершины Гумачи, стоящей в ГКХ, группой вершин образован замкнутый цирк. Река Курмычи, берущая начало из ледников этого цирка, течёт в Баксанскую долину и впадает в Баксан. Цирк образован гребнем, в котором стоят вершины (с юго-востока): Военно-Морского Флота -3820м., пик. Физкультурника, Узловая, Курмычи ("Запылённая вершина") - 4051м., узловая Андырчи,  ("Стучащая, гремящая вершина") - 3939м. и пики Монгольской Народной Республики (МНР): Юго-западный, Центральный, и Северо-восточный - 3870м.

От вершины Курмычи, разделяя цирк на две части с ледником Курмычи с юга и Курмы с севера, отходит гребень, в котором расположены пики Первого Мая и Авиации.

Гребень, соединяющий вершины Узловая, курмычи и Узловая Андырчи, является продолжением северо-западного отрога вершины Гумачи. Он сложен из простых сильно разрушенных скал, осыпей и некрутых, широких снежных склонов, маршруты подъёма по которым относятся к 1А-1Б категории трудности. Гребни соединяющие вершины ВМФ и Узловая, Авиации и Курмычи, МНР и Андырчи,с южной стороны сильно разрушены, со множеством осыпных кулуаров. С северной стороны пики МНР, Авиации и первого Мая имеют крутые стены и контрфорсы, восхождения по которым относятся к маршрутам 4-й категории трудности.

Район часто посещается альпинистами, так как здесь на небольшом участке сосредоточено много различных маршрутов от 1А до 4Б категории трудности.

8. АДЫРСКИЙ ХРЕБЕТ

В массив Адырского хребта входит ущелье Тютю-Су расположенное с правой (орфографически) стороны Баксанской долины на северо-востоке от альпбазы "Уллу-Тау". Выход к маршрутам вершин от альпбазы "Уллу-Тау" занимает от 4-5 часов. В данном районе расположена самая высокая вершина ущелий: Тютюсу, Адырсу и Чегема  - Джайлык ("Вершина над летним пастбищем") - 4540м. Джайлык - узловая вершина для этих ущелий. На юг от Джайлыка отходит отрог с массивом Адырсу, являющийся водоразделом между реками Адырсу и Чегем.

Западный отрог Джайлыка разделяет ущелье Тютюсу и Адырсу. В нём находятся вершины Тютю ("Тюртю" -барбарис) - 4402м. и Суллукол ("Вершина над  ущельем где много воды") - 4258м. вершины отрога поднимаются над долиной Тютюсу отвесными скальными стенами с многочисленными крутыми ледово-снежными склонами отрога - основные источники ледников Тютюсу и Северный Суллукол, питающих реку Тютюсу.

Восхождения на Суллукол, Тютю и Джайлык из ущелья Тютюсу относятся к 4А-5Б категориям трудности и требуют специальной альпинистской подготовки.

Северные стены "открыла" для альпинистов группа московских спортсменов во главе с Б.Графом, которая в 1949г. поднялась по северной стене отрога на Восточную вершину массива Тютю. Это восхождение положило начало освоению северных стен Тютю, Джайлыка и Суллукола, к которым в последующие годы устремились многочисленные группы, проложив десяток различных маршрутов.

Информацию по этим маршрутам, а также их подробную характеристику вы можете узнать по прибытии в альпбазу "Уллу-Тау" или через наши реквизиты.

Северо-восточный отрог Джайлыка является водоразделом рек Тютюсу и Сакашиль, ограничивая ущелье Тютюсу с востока. В довольно ровном, технически простом, но сильно заснеженном и обледенелом гребне отрога расположены пирамидальные вершины с пологими гребнями и склонами. В продолжении Восточного гребня Джайлыка, который от большого жандарма поворачивает на север, возвышается вершина Кенчат - 4170м. 1Б категории трудности. Севернее в гребне за перевалом Киллар стоит небольшая вершина Орелю, а ещё севернее протянулся гребень Каярты, заканчивающийся узловой вершиной Киллар - 4000м. От Киллара на запад отходит гребень вершины Аджикол, а на восток - Сакашиль. Все маршруты на вершины этого участка технически просты и пригодны для учебных целей. Скалы сильно разрушены и требуют большого внимания и осторожности при их восхождении.

Вершина Суллукол - 4259м. категории трудности от 1Б до 4Б. Она расположена в Западном отроге вершины Джайлык, в продолжении западного гребня массива Тютю. Совместно с Джайлыком и Тютю замыкает ущелье Тютюсу на юге. Северные стены этих вершин поднимаются над ледниками ущелья отвесными скальными стенами с крутыми ледово-снежными склонами, с многочисленными нависающими ледовыми сбросами.

9. МАССИВ ТЮТЮ

Массив Тютю с вершиной Тютю - 4460м., состоит из Западной, Второй Западной, Центральной, Главной и Восточной вершин, расположен в Западном отроге Адырского хребта, между Джайлыком на востоке и, за перевалом Суходольского, вершиной Суллукол на западе. От восточного плеча массива отходит южный отрог-гребень с простой вершиной пик "Шогенцукова" - 4050м. За Кулумкольским перевалом, находящимся под южными склонами Западного гребня вершины Тютю Западная, в простом разрушенном юго-западном отроге массива Тютю стоит вершина Куллумкол - 4055м. и за ней в конце отрога - Термен- 3950м. Массив Тютю интересен тем, что здесь можно встретить большое разнообразие маршрутов, по категориям трудности от 1Б до 6А. Причём, время подхода под маршруты от альпбазы "Уллу-Тау" занимает от 5 до 6 часов.

10. МАССИВ УЛЛУ-ТАУ, САРЫКОЛ, МЕСТИЯ

Уллу-тау - 4207м., наиболее технически трудный массив ущелья Адыр-Су, с неярко выраженными Восточной, Главной и Западной вершинами, расположен в ГКХ между вершиной Сарыкол за Местийским перевалом на востоке и массивом Чегеттау за перевалом Гарваш на западе. Категории трудности на данном массиве от 3А до 5Б. Время подхода под маршруты от альплагеря "Уллу-Тау" 4-5 часов. Массив является одним из красивейших в данном районе и привлекает большое количество как альпинистовтак и просто любителей гор.

Массив Сарыкол - 4160м. с южной вершиной в нём Местией - 4130м. расположен в ГКХ между вершиной Каракая-Лекзырская за перевалом Башиль-Лекзырский на юго-востоке и массивом Уллу-Тау за широкой седловиной Местийского перевала на западе. Юго-западный отрог Местии заканчивается вершиной МИИТ -3750м. Категории трудности от 1Б до 4А. Особой популярностью пользуются маршруты на вершину Местия - 4230м. 1Бкатегории трудности, так как с неё открывается удивительная панорама ГКХ.

Путь от альпбазы "Уллу-Тау" идёт по тропе вдоль левого берега реки Адырсу вверх по ущелью до "Местийских ночёвок". От альплагеря 2-3 часа хода. От "Местийских ночёвок" по левобережной морене выйти на язык ледника Адырсу, пересечь его вправо и выйти на осыпи скального острова. Обойдя остров слева подняться по тропе к хижине "Адырсу" на вершине острова. От  альпбазы "Уллу-Тау" 3-4 часа.

 

Hosted by uCoz